Дайджест №1

IREX Russia подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями рынка коммерческой и жилой недвижимости в России. Индустрия продолжает развиваться!

В выпуске: "Люди в проектах" про антикризисный опыт, недвижимость на радаре Cushman & Wakefield, правовые аспекты для снижения платы за офис из-за пандемии и самые необычные офисных здания в мире.

Выставка и форум IREX поддерживает инициативу выставок Reed Exhibitions и запускает еженедельный дайджест чтобы и вы оставались в курсе актуальных новостей рынка коммерческой и жилой недвижимости, получали полезный контент и продолжали развивать свой бизнес!

В этом выпуске генеральный директор СК "Перспектива" поделится своим многолетним опытом по преодолению кризисных ситуаций.                              Денис Соколов - партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield покажет актуальную аналитику рынка. Так же в выпуске вы найдете лайфхак как выйти победителем в ситуациях, возникающих между собственниками офисов и арендаторами во время пандемии. И напоследок - вдохновитесь 4  самыми необычными зданиями в мире.

Люди в проектах – опыт СК «Перспектива»

За каждым проектом стоят люди! Именно о них, их опыте и вкладе в развитие индустрии мы будем рассказывать в рубрике «Люди в проектах». В первом выпуске своим опытом по преодолению кризисных ситуаций поделится генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Офисная недвижимость на радаре Cushman & Wakefield

Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield, презентовал второй еженедельный аналитический отчет TrendsRadar. В коротком отчете вы узнаете краткосрочный и среднесрочный прогноз на этот год по каждому сегменту недвижимости: остается ли стабильным состояние офисной недвижимости, о росте складкой недвижимости, и что ожидает гостиничный сектор. Новинка отчета – инвестиции. Приятного просмотра!

Как договориться с собственником о снижении платы за офис из-за пандемии

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры», рассказывает о спорных ситуациях, возникающих между собственниками офисов и арендаторами. Александра делится своим мнением о том, как решить данные ситуации и можно ли назвать пандемию форс-мажорной ситуацией. 

Самые необычные офисных здания в мире

Офисные здания давно перестали быть серыми и скучными. В этой подборке вы найдете 4 ярких образца новой офисной архитектуры, которые вызывают восхищение или удивление, но никого не оставляют равнодушными. Наверное, работать в таких бизнес-центрах очень интересно, особенно по возращению с самоизоляции! 

Tančící Dům, Прага

Знаменитый Танцующий дом, построенный в 1996 г., является одним из лучших памятников деконструктивизма. Ломаные линии, деформированные элементы, сложная композиция, обилие стекла – необычное здание сломало стереотипы и стало настоящей жемчужиной Праги. Сегодня в нем размещены штаб-квартиры нескольких международных компаний, а верхний этаж занимает ресторан французской кухни «Жемчужина Праги».

Krzywy Domek, Сопот

«Кривой дом» в данном случае – не народное прозвище, а официальное название. Кривое здесь все – стены, окна и даже крыша, покрытая «чешуей». Еще несколько деталей прямо отсылают к морской тематике: Сопот – город приморский. Интерьеры здания, в отличие от деконструктивистского экстерьера, довольно благообразны. На площади около 4000 кв.м расположены офисы, зона ритейла и ресторан.

Office Centre 1000, Каунас

Чаще всего в Литве этот деловой центр называют «Банкнотой». фасад которого воссоздает рисунок купюры в 1000 лит, бывшей в обращении в 20-х гг прошлого века. Концепция проекта – напомнить современным предпринимателям о традициях страны, ее сильных сторонах экономики и независимости. Иметь офис в «Банкноте» считается очень престижным, поэтому сюда переехало немало крупных компаний. Еще бы – такой дизайн располагает к зарабатыванию денег!

Nakagin Capsule Tower, Токио

 Башня «Накагин» - первое капсульное здание в мире – изначально задумывалась как жилая. Она состоит из двух башен высотой 11 и 13 этажей, на которые «нанизаны» 140 модулей. Интересно, что крепится модуль всего на 4 болта. Чтобы увеличить пространство, капсулы можно соединять друг с другом. Сегодня в «Накагин» размещаются офисные и жилые помещения, а архитектурное решение не перестает удивлять туристов и спустя четыре десятилетия.

Если вы провели актуальное исследование на рынке коммерческой и жилой недвижимости, обладаете полезными профессиональными лайфхаками и хотите поделиться своим опытом, напишите нам!