Дайджест №10

IREX Russia подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями рынка коммерческой и жилой недвижимости в России. Индустрия продолжает развиваться!

В этом выпуске: каким компаниям подходят гибкие офисы, вектор движения рынка глазами консультантов, самое «зеленое» здание Шанхая и коворкинги от ГК «А101».

В офисной среде мы все чаще сталкиваемся с таким понятием, как «гибкий офис». Каким же компаниям подходит такой формат и каковы специфические требования арендаторов к flex-офисам – разбирается новый герой рубрики «Люди в проектах» Павел Федоров, исполнительный директор сети сервисных офисов Space 1. На прошлой неделе на IREX TALKS мы встретились с Ксенией Харкевич, директором департамента офисной недвижимости ILM, и поговорили об арендаторах и владельцах офисной недвижимости. Подробности уже в этом дайджесте! Также вы узнаете, каким станет самый экологичный небоскреб благодаря современным технологиям «зеленого» строительства и о новом проекте сервисных зон Easy Busy от ГК «А101».

Павел Федоров в Space 1: гибкие офисы

Новым героем рубрики «Люди в проектах» стал Павел Федоров, исполнительный директор сети сервисных офисов Space 1. В интервью Павел рассуждает о влиянии пандемии на организацию бизнес-процессов и размещение сотрудников, а также делится факторами, влияющими на выбор офиса, переосмысление формата отношений арендодателей и арендаторов, а также принципов организации офисного пространства. Что такое гибкий офис и каким компаниям подходит такой формат – подробности уже в интервью!

IREX TALKS про арендаторов и владельцев офисной недвижимости

В прямом эфире IREX TALKS: «Давайте жить дружно. Арендатор. Консультант. Арендодатель» директор выставки и форума IREX и Ксения Харкевич, директор департамента офисной недвижимости ILM, поговорили об арендаторах и владельцах офисной недвижимости.

Узнайте подробнее:

  • C какими сложностями сталкиваются владельцы и арендаторы офисной недвижимости?
  • Какие тенденции скрыты за цифрами аналитических отчетов?
  • Каков портрет современного арендатора? Какие объекты выбирает сегодня арендатор?
  • Каков вектор движения рынка глазами консультантов?

Самое «зеленое» здание Шанхая

Бюро Zaha Hadid Architects анонсировало очередной амбициозный проект. Британцы хотят построить в Шанхае новую штаб-квартиру государственной компании CECEP, занимающейся альтернативной энергетикой. Современные технологии «зеленого» строительства сделают небоскреб самым экологичным зданием 25-миллионного мегаполиса.

Проект призван установить новые стандарты в области энергосбережения, энергоэффективности и устойчивости. Архитекторы рассчитывают, что комплекс получит более 90 баллов по китайской системе экологической сертификации «Три звезды». Благодаря использованию солнечных батарей на кровле и фасадах, а также энергосберегающей системы отопления и вентиляции с рекуперацией тепла здание будет потреблять энергии на четверть меньше положенного. Охлаждаться оно будет с помощью воды и льда из специальных холодильных камер, работающих по ночам. Это поможет снизить нагрузку на сеть в период пикового потребления энергии.

ГК «А101» запускает сеть коворкингов Easy Busy

ГК «А101» начинает проект создания сети сервисных зон Easy Busy. Проект, в частности, предполагает появление на первых этажах жилых домов в районах ГК «А101» коворкингов с гибкой тарифной сеткой и широким набором услуг, учитывающим потребности жителей и предпринимателей – как начинающих, так и тех, кто уже реализует свои бизнес-проекты в рамках коммерческих помещений жилых комплексов девелопера. Концепция предусматривает возможность развивать любой тип бизнеса. В помещении можно арендовать как классические «офисные» места с установленной оргтехникой или без нее, так и специализированные комнаты для оказания бьюти-услуг, бытовых или образовательных сервисов.

Если вы провели актуальное исследование на рынке коммерческой и жилой недвижимости, обладаете полезными профессиональными лайфхаками и хотите поделиться своим опытом, напишите нам!