Дайджест №11

IREX Russia подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями рынка коммерческой и жилой недвижимости в России. Индустрия продолжает развиваться!

В этом выпуске: эффект Медичи в коммерческой недвижимости, элитная общага для интровертов, социальное дистанцирование в складской недвижимости и безопасный выход в офис.

Новый выпуск дайджеста не заставил себя долго ждать! На этот раз в рубрике «Люди в  проектах» Мария Котова, генеральный директор УК «АВИКА», бизнес-пространство ROMANOV DVOR, расскажет об эффекте Медичи и о том, как создаются ценности в коммерческой недвижимости. Про устойчивый формат недвижимости к пандемии выяснила Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. Ольга поделится данными относительно коливингов в современной России. О том, как обезопасить свои склады вы узнаете от экспертов Cushman & Wakefield, а также найдете инструкцию от O1 Properties и управляющей компании O1 Standard как безопасно вернуться к работе в офисе.

Мария Котова в УК «АВИКА»: эффект Медичи и как создаются ценности

Новым героем рубрики «Люди в проектах» стала Мария Котова, генеральный директор УК «АВИКА», бизнес-пространство ROMANOV DVOR. В этом выпуске Мария поделится, как создаются ценности и расскажет про «инновационный» эффект Медичи как его применить в коммерческой недвижимости. 

Коливинг – «элитная общага для интровертов» или новый тренд в недвижимости?

Коливинг – не самый распространенный формат недвижимости в современной России. Сегодня в мире существует порядка 3 тыс. таких объектов, сконцентрированных, в основном, в Китае, Индии, США и Европе. В условиях пандемии коливинги продемонстрировали впечатляющую устойчивость к кризису, сохранив среднюю загрузку порядка 79%, тогда как традиционные гостиницы и отели до сих пор едва дотягивают до 15%. Об этом рассказала Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, сегодня в рамках совместной онлайн-конференции Urban Awards и портала Arendator.ru «Инвестиции по-крупному: стратегии сохранения и приумножения капитала в кризис». «Мы верим в этот формат», - поделилась Ольга Шарыгина, добавив, что доходность коливингов может доходить до 15-18% годовых.

В числе других перспективных сегментов коммерческой недвижимости эксперт назвала небольшие торговые центры, 40% которых не прекращали свою работу даже во время пандемии.

Cushman & Wakefield разработала концепцию «безопасного склада»

Безопасность сотрудников и социальное дистанцирование — аспекты, которые будут требовать особого внимания после возобновления работы складов. Команда Cushman & Wakefield разработала новый формат рабочего пространства, его практики будут применены арендаторами складской недвижимости в Европе и США уже в ближайшей перспективе. Cushman & Wakefield рекомендует закрепить погрузо-разгрузочное оборудование за конкретными сотрудниками или обеспечить санитарную обработку после каждого использования. Важные меры — нанесение защитной пленки на сенсорные экраны, создание процедуры по замене аккумуляторов складской техники, а также обеззараживание техники после таких операций.

Безопасный выход в офис

O1 Properties и управляющая компания O1 Standard проводят регулярную работу для организации безопасного возвращения сотрудников арендаторов в офисы.

Для того, чтобы сделать пребывание в офисе безопасным, следует:

✔️Устанавливать санитайзеры при входе в здание.

✔️Обязательная термометрия для всех входящих в здание и на паркинг.

✔️Разметка социального дистанцирования в общих зонах и лифтах.

✔️Обязательный масочный режим.

✔️Ежедневная дезинфекция всех общих зон, парковок и инженерных помещений.

✔️Работа по очистке и профилактике инженерных систем, в частности, систем забора воздуха. Произведена замена фильтров.

✔️Процедура термометрии и врачебный осмотр для всех сотрудников управляющей компании и подрядных организаций перед тем, как приступить к исполнению обязанностей. ⠀

Если вы провели актуальное исследование на рынке коммерческой и жилой недвижимости, обладаете полезными профессиональными лайфхаками и хотите поделиться своим опытом, напишите нам!