Дайджест №6

IREX Russia подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями рынка коммерческой и жилой недвижимости в России. Индустрия продолжает развиваться!

В этом выпуске: эфир с экспертами от IREX, комплексное освоение территории на примере микрорайона «Домашний», цифровая логистика и здоровый офис в open space.

Не стоит отчаиваться, если вы пропустили прямой эфир с экспертами о IREX «Инвестиции. О главном» - узнайте все инсайты в этом выпуске дайджеста! Также Михаил Грачевский,  вице-президент по девелопменту Группы ПСН, стал героем рубрики «Люди в проектах» дайджеста IREX и рассказал о строительстве микрорайона, его архитектуре, инфраструктурном наполнении и влиянии пандемии на рабочие процессы. Далее в дайджесте 6 основных сценариев для бизнеса, которые без облака часто нереализуемы и рекомендации как оздоровить open space.  

Прямой эфир IREX с экспертами "Инвестиции. О главном"

20 мая прошел прямой эфир с экспертами от IREX «Инвестиции. О главном» с участием Анны Осипычевой (ВТБ Капитал), Алексея Ефимова (JLL) и Александра Островского (Metrika Investments). Эксперты рассмотрели перспективы рынка коммерческой недвижимости в 2020 году и как недвижимости в офисном секторе сохранить инвестиционную привлекательность в текущей ситуации с пандемией, скачком курса рубля к доллару в марте и снижением цены на нефть.

К чему приведут рынок офисной недвижимости «Черные лебеди», прогнозы и перспективы – ответы в этом видео! 

Михаил Грачевский в Группе ПСН: комплексное освоение территории на примере микрорайона «Домашний»

В районе Марьино продолжается реализация масштабного проекта «Домашний», благодаря которому часть промзоны «Люблино» преображается и становится местом притяжения с качественным жильем и благоустройством. Михаил Грачевский, вице-президент по девелопменту Группы ПСН, стал героем рубрики «Люди в проектах» дайджеста IREX и рассказал о строительстве микрорайона, его архитектуре, инфраструктурном наполнении и влиянии пандемии на рабочие процессы. 

Цифровая логистика: что получают 3PL-операторы, переходя в облако?

Ситуация в логистической отрасли далека от идеальной. По данным M.A. Research, темпы роста падают ежегодно и сегодня составляют не более 3%. Сложная конъюнктура заставляет игроков рынка трансформировать свой бизнес и, например, активнее кооперироваться с ритейлерами и предприятиями электронной торговли, в том числе маркетплейсами. Это становится для логистических компаний драйвером роста и способом расширения своего присутствия.

Иван Точилов, менеджер группы информационных систем управления цепями поставки FM Logistic, выделяет шесть основных сценариев для бизнеса, которые без облака часто нереализуемы. 

Здоровый офис: захотят ли работники вернуться в свой прежний open space?

Для девелоперов и арендаторов наступает время задуматься о «здоровье» своего офиса. Очевидно, что «здоровые» здания могут помочь нам в сокращении распространения различных инфекций. Сейчас наступило то время, когда очень важно понять, что здания должны быть нашими союзниками в борьбе с инфекционными заболеваниями и в целом поддерживать здоровье человека. Скорее всего многие компании будут пересматривать стратегию недвижимости, и при невозможности обеспечить сотрудников комфортной площадью, будут смелее прибегать к услугам коворкингов (в дополнение к основному офису), использовать режим удаленной и частично удаленной работы, практику незакрепленных за сотрудниками рабочих мест.

Если вы провели актуальное исследование на рынке коммерческой и жилой недвижимости, обладаете полезными профессиональными лайфхаками и хотите поделиться своим опытом, напишите нам!