Дайджест №8

IREX Russia подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями рынка коммерческой и жилой недвижимости в России. Индустрия продолжает развиваться!

В этом выпуске: отель нового поколения, уроки прошлого для рынка коммерческой недвижимости, первый в России стандарт по устройству зеленых крыш и полезный подкаст.

В долгожданную рубрику «Люди в проектах» ворвался Николай Пана, управляющий отелем We&I by Vertical, чтобы рассказать нам о новом формате на гостиничном рынке. Узнайте подробности, как устроен первый коливинг в Петербурге в нашем дайджесте!  Повторит ли рынок недвижимости сценарии 2008 и 2014 годов? С этим вопросом разбирается Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. Для эксплуатируемых крыш появился первый в России стандарт и определена типология зеленых крыш. Что сделать прямо сейчас, чтобы ваш бизнес пережил кризис? Ответы в подкасте!

Николай Пана в We&I by Vertical: отель нового поколения

На этот раз в рубрике «Люди в проектах» управляющий отелем We&I by Vertical Николай Пана рассказывает о новом формате на гостиничном рынке. Как устроен первый коливинг в Петербурге, кто в нем будет жить и можно ли привлечь частные инвестиции в масштабный проект?

Уроки прошлого: повторит ли рынок недвижимости сценарии 2008 и 2014 годов?

Сегодня Россия переживает третий масштабный кризис в XXI веке. Мировой финансовый кризис 2008 года и геополитическая ситуация 2014 года стали причинами структурных изменений российской экономики и, несмотря на различные предпосылки, имели в чем-то схожие последствия и заставили рынок недвижимости – коммерческой, складской и офисной – внести изменения в заданный курс.  

Пришедший из ниоткуда кризис 2020 года уже показал «первые результаты» – снижение экономической активности в реальном секторе экономики и обвал цен на нефть. Рынок недвижимости живет циклами (расширение – избыточное предложение – рецессия – восстановление) и в целом коррелирует с бизнес-активностью, и сиюминутного обвала здесь ждать не стоит: изменения будут видны в краткосрочной и среднесрочной перспективе от полугода до 5 лет. Одними из предпосылок для них могут стать потенциальное снижение годового темпа роста товарооборота на 1-2% уже в этом году и падение грузооборота.

В текущей ситуации и перспективах для отдельно взятых секторов рынка коммерческой недвижимости разбирается Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.

В России вступил в силу первый стандарт по устройству зеленых крыш

Утвержден национальный стандарт технических и экологических требований к озеленяемым и эксплуатируемым крышам зданий, сообщил «Интерфаксу» президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

«Разработанный научно-образовательным центром МГСУ на базе Технического комитета 366 стандарт вступает в силу 1 июня. В документе впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями», — рассказал Теличенко.

"Кроме того, в стандарте определены требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения различных видов озеленения", — пояснил президент МГСУ.

Подкаст: что сделать прямо сейчас, чтобы ваш бизнес пережил кризис

Затаиться и переждать тяжёлые времена не получится: придётся принимать сложные и порой не очень приятные решения. Рассказываем обо всём, что можно «взломать»: о здоровье, работе и технологиях, об образовании, спорте и отдыхе, об отношениях, финансах и мотивации. Помогаем решить проблемы или упростить ситуации, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Отвечаем на вопросы и призываем посмотреть на привычные вещи другими глазами.

Если вы провели актуальное исследование на рынке коммерческой и жилой недвижимости, обладаете полезными профессиональными лайфхаками и хотите поделиться своим опытом, напишите нам!