04.10.2019

Авито Недвижимость - стратегический партнер IREX

Рынок аренды складов для личных вещей вырос в 2,6 раза за год

Россияне с каждым годом всё больше заботятся о комфортном использовании пространства принадлежащих им квартир. Балконы и лоджии перестают быть местом для хранения вещей — эту функцию на себя берут специализированные кладовые.

За год спрос на аренду складов индивидуального хранения вырос на четверть, а предложение увеличилось в 2,6 раза. За сохранность вещей и собственный комфорт россияне готовы платить: аренда склада с охраной подорожала в 2,2 раза, до 885 рублей в сутки (около 27 000 рублей в месяц), спрос на такой формат увеличился на 72% за год, а предложение удвоилось. Аренда склада без охраны выросла в цене лишь на 1%, до 8839 рублей в месяц, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».

Классический формат — хранение вещей в боксах, но в последнее время растёт количество складов для паллетного хранения. Также активно развивается приём на хранение отдельных вещей: сезонное хранение шин (в среднем, 2,5 тысячи рублей за весь период); зимнее хранение мотоцикла, скутера или велосипеда (6000 рублей за весь период) и т. д.

«Изменение потребительского поведения горожан влияет на рынок: они предпочитают не хранить большое количество вещей в квартире. Балконы, которые раньше выполняли функцию кладовок, всё чаще оформляются как места отдыха, зоны для спортивных тренажёров, небольшие рабочие пространства. В итоге за год интерес к услугам по аренде складов для хранения личных вещей увеличился на 24%», — поясняет руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимость» Игорь Степанов.

Мы приглашаем всех гостей IREX на стенд Авито Недвижимость (B12), чтобы узнать больше о других трендах в индустрии.