В «Москва-Сити» открылся крупнейший коворкинг сети Business Club

фев 18, 2020

В деловом центре «Москва-Сити» появился ещё один коворкинг. Новое гибкое офисное пространство от Capital Group - Business Club - разместился в бизнес-центре ОКО II. В ближайших планах - открытие коворкинга в проекте Capital Group «Лица».

В коворкинге предусмотрено 800 рабочих станций, 14 переговорных комнат со стеклянными перегородками, 7 skype-кабинок. Также для резидентов коворкинга обустроили лаунж-зоны и четыре кофе-поинта, «Кофетериус» от Артемия Лебедева. В ближайшее время откроется кафе «Паста Дели».

В целом, на площади в 4,5 тыс. кв. м нет кабинетов, внутри созданы двухуровневые функциональные пространства для неформальных рабочих зон и отдыха.

Сооснователь Business Club Герман Тё рассказал информационному порталу Арендатор.ру, что в данном коворкинге разместится компания «Яндекс». «В ближайшее время мы намерены открыть 30 тысяч кв.м гибких пространств в центральных площадках Москвы. Помещения будем снимать, в планах нет приобретения площадок в собственность», - добавил он.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, рассказывает, что сейчас интерес к гибким пространствам выказывают крупнейшие российские и международные компании, среди последних крупнейших сделок в этом сегменте - Тинькофф Банк, Huawei, X5 Retail Group и другие.

«Это обуславливает успех отдельных площадок, однако стоит понимать, что не все коворкинги и сервисные офисы пользуются спросом - небольшие площадки, запускаемые новичками рынка, зачастую закрываются в течение первого года оперирования. Рынок по сути сейчас принадлежит крупным сетевым игрокам, которые уже могут конкурировать с собственниками традиционных офисов, за счет гибкости, которую они способны предоставить. Рынок гибких пространств и дальше будет развиваться в Москве и в целом в России, при этом основной рост будут генерировать именно сетевые операторы, существующие и новые. Для оператора BusinessClub открытие новых 30 тыс. кв. м является вполне понятным этапом развития. Учитывая опыт собственников в бизнесе традиционных офисных пространств, новый формат уже частично им знаком. Более того, дефицит офисов в центральных локациях будет смещать спрос в том числе и на такие гибкие площадки, заявки на аренду которых владельцы получают еще до запуска площадки», - поясняет она.

Даниил Орлов, основатель и партнер компании OF.RU, также считает, что коворкинги и смарт-пространства - это тренд в офисной недвижимости, который будет только набирать обороты. «Компания-арендатор полностью избавляется от непрофильных для неё вопросов обустройства офиса, закупки мебели и дополнительных издержек на административный персонал и может сосредоточится на своём основном бизнесе. Окупаемость вложений в коворкинг не подразумевает моментальный возврат - это достаточно консервативный бизнес с окупаемостью 4-5 лет, но при этом, создавая сеть таких пространств, такой бизнес капитализируем и имеет высокую добавленную стоимость. Относительно планов по открытию, то здесь они вполне оправданы, так как имеющиеся площади в сумме с открывающимся коворкингом в «Лицах» на Ходынке уже пополняет портфель BusinessClub до практически 8 тысяч кв.м», - уверен эксперт.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp, подтверждает, что за последнее время спрос корпоративных клиентов на аренду площадей в коворкингах и сервисных офисах серьезно увеличился. «Связано это не столько с оптимизацией затрат на содержание офиса, сколько с возможностью воспользоваться тем огромным количеством нематериальных преимуществ, которые предоставляют сегодня современные гибкие пространства. В сегменте коворкингов предброкеридж является достаточно распространенной практикой, что позволяет к моменту запуска площадки выходить если не на полную загрузку, то хотя бы на 50%», - поясняет он.

По словам эксперта, объем инвестиций в проект в ОКО II мог составить 180-250 млн рублей. Примерный срок окупаемости можно оценить в 3 года.

Анастасия Кременчук

Источник: arendator.ru