Офисы выходят за пределы ТТК: трехкратный рост числа офисов в Москве

янв 30, 2020

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в 2019 году московские девелоперы ввели в эксплуатацию более 380 тыс. кв. метров офисной недвижимости классов А и В, что в 3 раза больше, чем в 2018-м. Самыми крупными новыми объектами стали бизнес-центры «Искра-Парк», «Стратос» и «Верейская Плаза IV».

По словам руководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев, такие темпы строительства обусловлены снижением доли свободных офисных площадей: "Расширяясь, компании заняли свободные площади, которые образовались в результате кризиса 2014-2015 годов: доля вакантных площадей в офисных центрах Москвы в 2014 году в классе А составляла почти 30%, а в среднем по рынку — около 15%. Пока эти площади были свободными, смысла строить новые здания не было, так как арендаторы всегда могли могли найти блоки в уже построенных зданиях. Сейчас доля свободных площадей снизилась, и в отдельных локациях, включая центр Москвы, уже нет крупных офисных блоков, или их осталось очень немного. У арендаторов, которые хотят найти помещения на 10 тыс. кв. метров и больше, возникают проблемы, потому что в одном здании найти такой свободный блок трудно"

 

 

По прогнозам аналитиков, в 2020 году будет введено около 500 тыс. кв. метров офисной недвижимости, при этом продолжится децентрализация: бизнес-центры активно строятся за пределами Третьего транспортного кольца, что связано с развитием транспортной инфрастуктуры. Кроме того, можно выиграть на стоимости аренды, которая по мере отдаления от центра уменьшается, и при этом не потерять в качестве офиса, отмечает директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели: "Тренд на укрупнение существует — компании хотят размещаться в одном офисе, чтобы уменьшить расходы на логистику, взаимодействие. Если офисы располагаются, например, в двух зданиях, компании приходится дважды организовывать пункт охраны, ресепшн и прочие вещи, которые можно объединить под одной крышей и сэкономить на площади".

Источник: Коммерсант