15.07.2019

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 года составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.). Показатель 2-го квартала оказался на 13% больше прошлогоднего: 643 млн долл. по сравнению с 568 млн долл. соответственно.

«Рост в 1-м полугодии объясняется закрытием нескольких крупных сделок. Сложившаяся стабильность на финансовых рынках, а также смягчение монетарной политики Банка России способствуют увеличению инвестиционной активности, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL.  Инвесторов также стимулирует позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась около года назад впервые за всю историю рынка коммерческой недвижимости. Ожидаемое снижение ключевой ставки в этом году приведет к дальнейшему сокращению стоимости финансирования под залог активов и положительно отразится на инвестиционном рынке недвижимости».

Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м полугодии 2019 года по объему привлеченных инвестиций: его доля достигла 35% от общего показателя. Среди крупнейших сделок 2-го квартала – продажа здания 3 в комплексе «Аквамарин III» и покупка банком «Авангард» портфеля объектов в Москве. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство, а также апартаментов в инвестиционных целях; его доля составила 31%. Самой крупной сделкой в сегменте стало приобретение ГК «ПИК» территории Московского жирового комбината в Текстильщиках под строительство жилого комплекса.

Доля Москвы увеличилась с 56% в 1-м полугодии 2018 года до 72% по итогам 1-й половины 2019 года, в то время как доля Санкт-Петербурга сохранилась на уровне 1-го квартала 2019 года, составив 21% в страновом объеме инвестиций за 1-е полугодие 2019 года против 38% в 1-м полугодии предыдущего года. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) по результатам первых шести месяцев 2019 года составили 7% по сравнению с 6% за тот же период 2018 года.

Произошло сокращение доли сделок с участием иностранного капитала в России (12% по сравнению с 28% годом ранее), что отражает глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций.

Источник