На офисном рынке заключена первая сделка built-to-suit

16.08.2019

Девелопер «Эталон» и Райффайзенбанк подписали соглашение о строительстве офисного здания общей площадью 34 000 кв. м в Nagatino I-Land. Консультантом этой крупнейшей для 2019 года сделки built-to-suit на московском офисном рынке выступила компания JLL.

Новое 16-ти этажное здание предназначено для IT-подразделений Райффайзенбанка. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году.

В 2014 году «Райффайзенбанк» купил в Nagatino i-Land 11-ти этажное офисное здание площадью 24 950 кв. м. Решение о переезде в новый офис было принято с целью консолидации различных подразделений банка. Сейчас, в рамках трансформации Райффайзенбанка, на территории технопарка планируется построить офисное здание для растущего IT-подразделения и продуктовых agile-команд банка.

Как отмечает член совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов, в сегодняшних условиях дефицита в Москве вакантных офисных помещений большой площади, сделки built-to-suit остаются единственной возможностью для крупных компаний удовлетворить потребности в новых качественных офисных площадях.

Бизнес-парк Nagatino i-Land, расположенный на проспекте Андропова, 18, стр. 1-9, на территории бывшего автозавода «ЗИЛ», является вторым по величине градостроительным проектом столицы после ММДЦ «Москва-Сити». На территории бизнес-парка ведется активное строительство жилой и коммерческой недвижимости. Сегодня здесь уже функционируют 7 офисных центров общей площадью почти 200 000 кв. м, арендаторами и владельцами которых являются крупные финансовые структуры.

Изначально проект Nagatino i-Land, расположенный на территории бывшего завода ЗИЛ предусматривал строительство офисов, гостиниц и торговых площадей общей площадью около 1 млн кв. м. Но в 2016 году девелопер технопарка Nagatino i-Land решил строить на территории бизнес-парка помимо объектов коммерческой недвижимости и жилые комплексы. Строительством квартала занималось АО «Московский бизнес-инкубатор», 75% акций компании принадлежало ЗАО «Лидер инвест», 100%-й дочке АФК «Система». В мае 2016 года ФАС дала согласие на покупку АФК «Система» 25,1% голосующих акций «Московского бизнес инкубатора», что в совокупности с имевшимися акциями составило 100%.

Источник