К чему приведут рынок офисной недвижимости «Черные лебеди»?

мая 22, 2020

20 мая прошел прямой эфир «Инвестиции. О главном» выставки и форума по коммерческой и жилой недвижимости IREX. В прямом эфире приняли участие Анна Осипычева (ВТБ Капитал), Алексей Ефимов (JLL) и Александр Островский (Metrika Investments). Эксперты рассмотрели перспективы рынка коммерческой недвижимости в 2020 году и как недвижимости в офисном секторе сохранить инвестиционную привлекательность в текущей ситуации с пандемией, скачком курса рубля к доллару в марте и снижением цены на нефть.  

Обсуждая ситуацию с иностранными инвесторами на рынке недвижимости, Анна отметила: «У иностранных инвесторов очень высокий интерес к офисному сегменту в Москве. Как правило, инвесторы из стран Ближнего Востока, а также из Тихоокеанского региона в первую очередь рассматривают премиальные объекты, но предложений в этом сегменте по адекватной цене пока мы не видим. 

Интерес есть, но я думаю, что он не реализуем до конца этого года, потому что собственники объектов не готовы продавать активы по денежному потоку текущего года, а закладывают в цену ожидаемое будущее восстановление. Я не ожидаю инвестиционных сделок в офисном сегменте в этом году». 

Анна Осипычева, управляющий директор, руководитель Управления по работе с коммерческой недвижимостью, ВТБ Капитал поделилась своим мнением относительно перспектив рынка в 2020 году и привлекательности форматов офисной недвижимости. Также Анна прокомментировала законопроект №953580-7: «Во-первых, это абсолютно беспрецедентная поправка в Гражданский Кодекс. Во-вторых, ни в одной стране мира такого не существует. Если мы говорим об иностранных инвесторах, которые сейчас присутствуют на рынке, принятие этого законопроекта снизит их доверие к офисному сектору, поэтому надеемся, что законопроект будет доработан с учетом интересов всех сторон».

В ходе прямого эфира участники прошли опрос на тему «Станут ли офисы менее востребованными после карантина», и 53% участников считают, что офисы сохранят свою востребованность.

Дополнил тему востребованности офисов Алексей Ефимов, член Совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL и рассказал о структуре и прогнозе сделок, ожиданиях рынка на 2020 год, а также кто из иностранных инвесторов остался на российском рынке и стоит ли ожидать появление новых инвесторов?  62% опрошенных считает, что не стоит ожидать появления иностранных инвесторов на российском рынке.

Алексей Ефимов комментирует ситуацию на рынке: «Можно ожидать инвесторов из Азии, Китая и Ближнего Востока. Также не стоит забывать об инвесторах из стран СНГ, они хорошо понимают наш рынок и оперативно принимают решения. По итогам 2020 года объем сделок сократится на 25-30% и составит 1-1,2 млн. кв. м.»

Александр Островский поделился опытом и планами Metrika Investments: расширение портфеля офисных зданий, стратегия развития инвестиционной компании, будущее коворкингов, а также прокомментировал ситуацию с законопроектом №953580-7, который позволяет арендаторам расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды. 

Обсуждая законопроект, Александр сказал: «Принятие законопроекта в том виде, в котором он есть в настоящий момент, приведет к катастрофическим последствиям. Всегда можно найти компромисс во взаимоотношениях между арендатором и арендодателем. Поправки, которые сейчас предлагаются, могут сбалансировать интересы арендаторов и арендодателей. Нужно предоставить право на односторонний отказ от договоров аренды только арендаторам из списка пострадавших отраслей, которые утверждаются правительством, также нужно сократить этот список до компаний относящихся к малому и среднему бизнесу, потому что в первую очередь страдает этот сегмент». 

Также Александр высказал мнение относительно коворкингов: «Интерес к коворкингам в чистом понимании не будет сохранен. Он будет падать в силу того, что мы будем жить по-другому. Будут строгие ограничения и протоколы по использованию такого формата офисов, и это приведет к тому, что спрос на использование такого рода пространств будет снижаться, а вот если говорить о концепции гибких офисов, вот это намного интересней. Как раз изменившаяся ситуация по условиям использования офисов, ожиданиям арендаторов к офисным пространствам, приведет к тому, что интерес к этому формату офисных помещений будет расти».

92% опрошенных считает, что рынок офисной недвижимости восстановится в течение 3 лет.

Выставка и форум IREX активно поддерживает индустрию онлайн: делится полезным контентом в еженедельных дайджестах, проводит онлайн-встречи с экспертами отрасли. Следующий прямой эфир с экспертами в Zoom состоится уже 9 июня на тему "Офис в борьбе за человеческий капитал". Следите за обновлениями на сайте www.irex-russia.ru