23.07.2019

Доля IT-компаний в структуре спроса на офисы в Петербурге достигла рекорда – сектор информационных и телекоммуникационных технологий является основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга. По данным компании JLL, в первом полугодии 2019 года на них пришлось 46% всех завершенных сделок с офисной недвижимостью. Это максимальная доля данного сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы.

«Бурное развитие IT-компаний в Петербурге является следствием произошедшего в 2015 году ослабления рубля, наличия высококвалифицированного персонала, умеренной стоимости аренды, – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL. – Технологический прогресс сейчас активно проникает во все сферы жизни и бизнеса, что будет поддерживать активность этого сектора на высоком уровне, в том числе и на рынке офисов. Впрочем, сдерживающими факторами будут выступать нехватка кадров – темпы подготовки выпускников в этой сфере сильно уступают потребности в трудовых ресурсах, а также постепенно увеличивающаяся стоимость аренды».

За II квартал 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 2,0% в классе «А» и на 2,7% в классе В. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе «А» составляет 1 878 рублей за кв. м в месяц, в классе «В» – 1 299 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы.

При этом ключевой вопрос развития бизнеса в Петербурге связан не со стоимостью аренды, а с наличием площадей. По итогам II квартала доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п., до 5,0% (3,0% в классе «А» и 6,0% в классе «В»). Индекс неравномерности вакантности по сравнению с прошлым кварталом не изменился и находится на уровне 0,79. Это означает, что за прошедшие три месяца уменьшилась возможность аренды небольших блоков, тогда как количество крупных помещений почти не изменилось.

Согласно прогнозу аналитиков JLL, в Санкт-Петербурге до конца года ожидается снижение средней доли свободных площадей до 4,5%. Небольшому замедлению темпов уменьшения вакантности способствуют два фактора. Во-первых, чем меньше общий объем доступных для аренды офисов, тем сложнее удовлетворить имеющийся спрос, поэтому часть компаний могут отложить решение об аренде до появления подходящего предложения. Во-вторых, до конца года анонсировано появление еще около 90 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду, и в них еще есть свободные площади. Арендаторам нужна уверенность в завершении строительства, так как сроки ввода многих проектов, анонсированных на вторую половину года, уже неоднократно переносились.

 

Источник