Как оценили перспективы «зеленого» строительства в России эксперты в прямом эфире IREX

апр 28, 2020

23 апреля состоялся прямой эфир IREX с экспертами офисной недвижимости с участием Наталии Ушаковой, Руководителя образовательного центра «Государственный природоохранный центр» (ГУП),  Ирека Аллаярова, Управляющего партнера SOK и Сергея Юлакова, Инженера-проектировщика SOK.

100+ участников и слушателей обсудили онлайн наиболее популярные и важные вопросы, связанные со строительством, благоустройством и организацией офисной жизни:

·       начало развития «зеленого» строительства в России и его перспективы

·       применимость экологического строительства не только для элитного, но и среднего и бюджетного строительства

·       безопасность офисных сотрудников в период массовой заболеваемости

·       а также возможные меры по снижению инфицирования сотрудников.

В ходе прямого эфира среди участников был проведен опрос о стоимости использования экологичных технологий в строительстве, и большинство респондентов (58%) отметили высокую стоимость «зеленого» строительства в сравнении с обычным. Однако эксперты доказали обратное.

Ирек Аллаяров комментирует данную ситуацию: «Исходя из нашего опыта, мы видим, что затраты не сильно увеличиваются. Мы оцениваем разницу в затратах на строительство от 5 до 10 процентов от инвестиций. Хочу также отметить важную вещь, которую нужно учитывать. Важно считать в длинную. Очень важно учитывать, что здание будет работать 30-50 лет. Если с этой точки зрения смотреть, то экономия от энергоресурсов может перекрыть увеличение затрат на инвестиции». Наталия Ушакова дополнила, что по всем подсчетам это не такая большая разница, и в России есть все возможность для «зеленого» строительства.

22% слушателей согласились с утверждением, что «зеленое» строительство позитивно влияет на окружающую среду и на здоровье людей. Присоединяйтесь и Вы к ним, смотрите эфир в записи,  если не успели лично поприсутствовать 23 апреля на встрече с экспертами офисной недвижимости.