Фильмы и терраса на крыше: каким станет обновленный кинотеатр «Родина»

июн 30, 2020

В Москве началась реставрация кинотеатра «Родина». Отвечает за обновление объекта ADG group.

ADG group в 2014 году выкупила у московской мэрии 39 советских кинотеатров, на базе которых компания создает сеть районных торгово-культурных центров. «Родина» наряду с кинотеатрами «Звездный», «Восход», «Варшава», «Саяны» является объектом, который сохранит свой первоначальный вид. Большая часть объектов сносится, на их месте строятся новые объекты. «Тип реконструкции зависит от состояния, в котором сейчас находится здание, и от того, насколько его можно адаптировать под современные требования. Многие объекты достались нам в аварийном состоянии, опасном для нахождения в них людей», — пояснили в пресс-службе. В прошлом году в Москве открыли первый районный центр от ADG group — «Ангара». Его построили на месте одноименного кинотеатра на Чонгарском бульваре.

Восстановление исторического облика

Кинотеатр «Родина» расположен в районе Соколиная Гора. Он был построен в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. За это время кинотеатр пережил несколько реконструкций (в 1957, 1968 и 1973 годах). В 2007 году «Родина» получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Архитекторы намерены вернуть кинотеатру первозданный вид.
 

Аутентичные фасады сохранились почти без потерь, как и интерьеры главного вестибюля и лестниц — теперь они относятся к предмету охраны и будут отреставрированы. Фасад «Родины» планируется полностью восстановить — сейчас на нем повреждены и облицовочный слой, и несущие элементы. Специалисты отреставрируют уникальную фасадную фреску, колонны и входной портал. Ключевые детали интерьера — кессонные потолки с люстрами, колонны, декоративные элементы и ограждения лестниц — после реставрации приобретут первоначальный облик.

Кино, кафе и творческие мастерские

После реставрации кинотеатр «Родина» превратится в культурный центр — современный формат общественного пространства для жителей близлежащих районов. В здании откроется кинотеатр, появятся новые кафе и рестораны, а также пункт выдачи интернет-заказов. Обновленная «Родина» станет местом дополнительного образования и досуга: для детей всех возрастов здесь откроется творческая мастерская, а гости старшего возраста смогут посещать мастер-классы программы «Московское долголетие».

Сам кинотеатр станет больше — вместо четырех в нем будет шесть комфортных залов. Большие залы разделят, не нарушая планировки фойе, добавятся места для маломобильных зрителей. Также будут предусмотрены льготы и скидки на билеты для пенсионеров, студентов, школьников и детей дошкольного возраста.

Терраса на крыше

Важная часть архитектуры «Родины» — эта эксплуатируемая кровля. В советское время она выступала как дополнительное общественное пространство: там ставили садовую мебель, устраивали танцы, проводили творческие встречи. До 1960-х годов на крыше «Родины» работал ресторан, но затем он закрылся. В обновленной «Родине» терраса снова станет местом досуга москвичей, здесь будет веранда, открытая для посещения всех желающих в летнее время.

Реставрация здания кинотеатра «Родина» займет около года. Открытие районного центра запланировано на вторую половину 2021 года.


Источник: РБК